Зимний ливень

С душой просветлённой на лыжах иду
по-над полусонной рекою.
Придирчивым взглядом на геосреду
взираю с невнятной тоскою.
 
Ищу тишину и буддийский покой
среди белоствольных берёзок.
Неспешно иду – человек городской –
вдоль берега; кроткий, тверёзый…
 
Я вижу лежащие белой волной
следы от большого бурана –
сугробы, искрящиеся белизной
с закатным оттенком шафрана.
 
Смотрю сверху, с кручи, на белый простор
и радость моя бесконечна.
Жалею, что я не бывал до сих пор
здесь, в этом краю.
Безупречна
 
во всех отношеньях природа вокруг.
Всё так живописно и мило…
Но туча нежданно-негаданно, вдруг,
красоты зимы обнулила!
 
Посыпались капли с промозглых небес,
вслед ливень всё пуще и пуще.
В мгновенье стал мокрым заснеженный лес;
стал пористым снег и грязнущим.
 
Поплыл я назад по раскисшей лыжне,
кляня дождевую погоду.
Не очень-то рад был внезапной весне.
Я ж ливня не видывал сроду
в конце февраля на родимой земле.
 
И я, обнулив впечатленья
от дивной прогулки, бреду в киселе
в свой город походкой тюленьей…