БАСНЯ ПРО СВИНЬЮ И ДРУЗЕЙ

БАСНЯ ПРО СВИНЬЮ И ДРУЗЕЙ

Аудиозапись

Жила обычная свинья,
В грязи частенько отдыхала,
И знали все её друзья:
Не подведёт, раз обещала.
И хлев с радушием открыт,
Столь продуваемый ветрами,
Где услаждали аппетит,
Собравшись вместе вечерами.
Свинья вдруг стала богатеть,
Занявшись бизнесом с курями.
Друзья ей смастерили клеть,
Ведь дружба крепится делами.
Но появилась неприязнь
В глазах дородной свиноматки,
Коль каждый раз обходит грязь,
И стали гордыми повадки.
Купила стенку и диван,
Навесила замок пудовый,
И молвил ухажёр-кабан:
"Зачем нужны тебе коровы?"
И свой ядрёный самогон
Друзьям в три дорого сбывала,
Что шли с похмелья на поклон,
Но в долг им больше не давала.
Как изменилась на глазах,
И от друзей воротит рыло.
Была, что по уши в долгах,
А нынче сало нарастила.
Морали в этой басни малость:
Свинья из грязи вышла в князи,
Но всё равно свиньёй осталась:
Нельзя отмыть душевной грязи.
Ты забывать друзей, не вправе,
Питая к ним своё презренье.
Пускай ты в золотой оправе -
Имей к народу уваженье!