Русальное

А.
 
…пускай любил – беспамятство важней,
куда весомей скользкого вопроса –
кладу купюру за бузу из проса,
и мажу на язык, и рву коней.
Друг говорит – «смотри издалека,
здесь – не деревня с бойкостью поверий;
и вынырнет, и обождёт у двери,
нетронутой оставив щель замка.
ты воду понапрасну не тревожь».
…ну как же, сукин сын! Вода – пустое;
 
трепещется, бесстыжая, но кто я –
не спросит, хоть и сгину ни за грош.
 
А коли жабры странно обрету –
глотнёт, что кистепёрая – азота
и бросится на берег, – ты ж, босо́та
останешься с частухою во рту.
 
…да – не теперь. Себя упомянув,
краду шагами улицы паршивость,
беседую с приятелями живо,
и борзопись не ставлю им в вину.
Прозрачный лифт, как колба на цепи,
забросит вверх, в седьмой безлюдный ярус,
где выше – брешь, июньских звёзд стеклярус,
и жизнь – не подобаема – кипит.
сжимается до комнаты – колосс;
плесну вдогон нектара древних бочек
со скриптом, на её похожим почерк,
такого же, как цвет её волос…