Глава 11.

Ранним утром Михаил
Весть из града получил
От своей сестры Настасьи:
"Я пишу тебе о счастье,
 
Мой любимый близкий брат,
Знаю ты не будешь рад,
Что уехала скитаться
Я по миру, но метаться
 
Я не в силах и отныне
Я ушла в табор цыган,
Если путь мне Богом дан,
Значит жить мне в той святыне.
 
Не волнуйся, Михаил,
Помню ты меня просил
Осторожной быть; И буду
Ею я всегда и всюду.
 
Я люблю тебя и верю,
Что поймёшь ты мой порыв,
Свет мой яркий не забыв,
Как бы ни был он неверен.
 
Я живу, люблю, любима,
Здесь я стала всем родима,
Ило сделал предложенье -
Долгожданное решенье.
 
Я ответила согласьем -
По-другому ведь никак,
Встреча наша - судьбы знак,
И я рада этой части.
 
Я скучаю по тебе
И молюсь всегда судьбе,
Чтобы встретиться с тобой,
Чтоб увиделся со мной.
 
Мы с тобой уже полгода,
Не видались, милый мой,
Крикнуть хочется:"Свобода",
А выходит звук немой...
 
Михаил, я приглашаю,
Я зову тебя, желаю
Увидать твой лик родной,
Побывать на миг с тобой.
 
Приезжай на нашу свадьбу!
Пусть не в роскошь, не в усадьбу,
А в простую деревушку,
В одинокий наш табор,
Здесь ни храмов, ни церквушек,
Только брошенный собор...
 
Отпишись, я буду рада,
Для моей души отрада
Слово видеть от тебя,
Я дышу тобой, любя.
 
Мы живём неподалёку
У Алтайских снежных гор,
Это прямо, по востоку,
Нужно ехать у истока.
 
И вдали увидишь землю,
Где ложится солнце спать,
Где Луна и звёзды дремлют -
Там тебе меня искать.
 
Если вдруг с пути собьёшься -
Ты спроси уж у людей...
Я надеюсь ты вернёшься,
Никого нет мне родней.
 
Верно ждущая Настасья,
До конца всех жизни дней."
 
Чтенье юноша окончил,
Устремив на стену взгляд,
Сердце и душа велят
Ему ехать в горы гончим.
 
Он перо с листом взял в руки
И за письменном столом,
Что был ветох, мал и хрупок,
Написал:"Я хоть пешком
 
Доберусь к тебе, Настасья,
Без тебя не вижу счастья,
Без тебя так мало света,
Оттого и радость эта!
 
Я приеду, обещаю!
Встречу я предвосхищаю,
Жди меня, Анастасия!
Моей жизни ты стихия.
 
Я всегда тебя любил.
Выдвигаюсь,
Михаил."
 
И смотря в ночную высь,
Он нежданно улыбнулся,
Звёзды ласково неслись,
Божий круг на них замкнулся.