Глава 2.

Исток берет начало тут же,
В горах, где жил один монах,
Он воевал, но был контужен
И не последним был в чинах.
 
Путь света выбрал неслучайно,
Ведь Бог являлся на войне
В моменты смерти и отчаянья,
В коротком и зыбучем сне.
 
В лесу глубоком и извечном
Он не один в лачуге жил,
Он быт с детьми весь свой делил,
Для них он другом стал сердечным.
 
На воспитание из града*
Ему прислали их гонцы,
С трудом сводивший все концы,
Их выслал дядя, как отраду.
 
Монах принЯл и возлюбил,
С судьбой не спорил, не перечил,
В душе он рад был этой встрече,
С детьми всегда был ласков, мил.
 
И стал растить сестру и брата,
И веру в Бога в них возвёл,
И в Божий мир открыл им вр`ата,
С собою за руку их вёл.
 
Сменялись дни, года летели,
Прошло двенадцать долгих лет,
У старой маленькой постели
Сидели двое, рядом дед.
 
Уставший он лежал недвижно,
Лишь в потолок с мольбой смотря,
Светала тихая заря,
И свет небес был непостижен.
 
И взгляд его уже не видел,
Он будто в мир другой смотрел,
Великий знающий учитель
Прошёл всю жизнь - и вот предел.
 
Собрав последние остатки,
Он ясным голосом сказал:
"Уход мой близок , буду кратким,
Всему внимайте, что писал.
 
Я умираю, Бог со мною,
И жаль, что я не всё успел,
Уйду с грехом я да с виною,
Мой дух ни разу не запел.
 
Но всё не важно в час разлуки,
Я ухожу, а Вам не время,
Пусть ваша жизнь не терпит бремя,
Не отпускайте только руки.
 
Вы брат с сестрой, не просто люди,
Раз бог родил в один Вас день
Пусть души Ваши обе любят
Друг друга праведную тень.
 
Не расставаясь, будьте рядом,
И знайте всё, что говорю,
Я божьим словом, божьим взглядом,
Вам букву каждую дарю.
 
Ну, что ж, пора мне в погребенье,
С небес я буду видеть Вас,
В конце прошу лишь я прощенья,
Пришёл черёд мой, мой же час."
 
Закрыв глаза, вздохнув смиренно,
Он на секунду задрожал,
Всё было будто бы мгновенно,
Не зря молитвы он читал.
 
А рядом с ним сидели двое,
Внимая мудрости его,
Хранив молчание гробовое
И отстранившись от всего.
*города