Глава 3.

С небес угрюмо падал дождь,
Сменялись виды и селенья,
Казалось, всё чего-то ждёшь,
То ли просвет, то ли забвенья.
 
В повозке было очень тихо,
Лишь звук черканья по столу
Всю тишину в раз резал лихо
И растворял былую мглу.
 
"Отложь перо, поешь хотя бы,
Уж целый день сидишь вот так,
Покуда мчимся чрез ухабы,
Ты подкрепись едой, простак."
 
Да и в ответ сему и слово:
"Я уж не голоден, увы."
И тишина настала снова,
Заместо пламенной молвы.
 
"А ждут ли нас? А мы ли гости?
Желанны будем или нет?"
Спросили вновь, доставши плед,
И получили сей ответ:
 
"На всё есть Бог, моя сестрица,
И если нам уж суждено,
То всё пройдёт, как говорится,
Свершится всё, как и должно."
 
Он осмотрел всю вновь повозку:
Красива, статна, вся в камнях,
Лишь на полу немного воску
Напоминает о свечах.
 
Он перевёл свой взгляд с повозки
На образ ласковой сестры,
И свой характер сильный, жёсткий
Он затаил уж до поры.
 
"Свет будет будет с нами
Не волнуйся; прими как есть
И как должно, лишь воле Бога
Повинуйся, покуда всё не решено."
 
Сказал он мягко, улыбнулся,
За руку взял сестру свою.
"Ах, Михаил, твой луч вернулся,
С тобой я словно есть в раю."
 
На этой трепетной минуте
Повозка кончила свой путь,
Затихло всё на миг в каюте,
Желая время оттянуть.
 
"Пора идти, моя Настасья,
Давай я с сумкой помогу,
Развею в миг твою пургу,
И поделюсь своим же счастьем"
 
И сумки взяв все, Михаил
Ногой карету отворил,
Ступил на землю, оглянулся,
Лицом к усадьбе повернулся.
 
Со всех к ним ног уже бежали,
Все сумки слуги в дом забрали,
А позади всех шёл к ним дядя,
На близнецов с улыбкой глядя.
 
"Анастасия, Михаил,
Я видеть рад Вас здесь, в именьи,
Как жаль монаха, что стал тенью,
Его я память верно чтил.
 
Пройдёмте в дом; Я познакомлю
С любимой ласковой женой,
Она стоит вот там, за мной,
Я говорил о Вас ей, помню."
 
Он показал на даму рядом,
Что одарила всех из взглядом,
Как взглядом снежной Королевы
Иль неприступной старой девы.
 
Идя неспешно вслед за ними,
Анастасия прошептала:
"Я в книгах о таких читала,
И их, поверь, там не любили."
 
Брат улыбнулся, рассмеялся,
За руку взял свою сестру,
И, вспомнив старую игру,
К именью радостно помчался.