Круг пьяниц хрипло хохотал...

* * *
 
Круг пьяниц хрипло хохотал,
Гуляли из последних сил,
А ветер с моря прилетал
И брызги соли приносил.
 
Под этим ветром трепетал
Навеса виноград резной;
Уединяясь, я мечтал,
Но некто приходил за мной
 
И умолял: «Читай стихи,
Твой долг певца, твоя судьба –
Чтоб хохотали питухи
И пряной делалась гульба.
 
Их жизнь пресна, их жизнь глупа,
Их жизнь – расчет, обман и грех,
А потому твоя судьба –
Внести в их жизнь хотя бы смех».
 
Я знал, что я вернусь на пир,
Рукоплескания сорву –
И снова выйду в темный мир,
Где солью бриз кропит листву.
 
Благоухания пиров
Способны нюху потрафлять,
Но только трепету ветров
Дано судьбу определять.
 
Влияет на мою судьбу
Лишь то, что ветер соль принес,
Что сквозь дрожащую резьбу
Просвечивает Звездный Воз.