Словно вылеплен из терракоты...

* * *
 
Словно вылеплен из терракоты,
В зыбь морскую входит человек,
А за ним вдали видны красоты,
Воскрешающие древний век:
 
Облако – как бог на колеснице,
Мыс в зеленом дымчатом руне,
И парят над побережьем птицы,
Кажется – что в бесконечном сне.
 
Этот сон течет над берегами
И не изменяется вовек,
И, расплескивая зыбь ногами,
Вечно в море входит человек.
 
Не боится он ни птиц уснувших,
Ни по небу мчащихся богов.
Изменения времен минувших
Не коснулись этих берегов.
 
Современникам милы, как детям,
Переменчивость и суета,
Но глупцы нас не затронут этим,
Если остается красота.
 
Важно ведь не множество отличий,
Порожденных спешкой наших дней, –
Важно, что над морем колесничий,
Как и древле, гонит вскачь коней.