ИЗМЕНА. ИЗМЕНА?

ИЗМЕНА.  ИЗМЕНА?
«Если тебе изменили, радуйся,
что изменили тебе, а не отечеству». ( А.П.Чехов )
.
Порою гляжу – и становится тошно,
Как ставят клеймо, не жалея чернил…
К чему утешенье искать только в том, что
Не родину предал, а мне изменил?
 
Мы платим порой непомерную цену,
На белое – чёрным – летит вороньё,
Могу осуждать ли того за измену,
Кто родину предал во имя моё?
 
Что Родина – мать, с детства ведаем все мы,
Есть две стороны и у «да», и у «нет»
У истинных ценностей нету системы,
Да только у чувства-то логики нет!
 
Фанатства ли, ханжества постное рыло…
Историй я в памяти много храню,
Когда осужденье возмездием било
Ура-патриотов, одетых в броню.
 
А узник любви – добровольного плена –
Слагает с себя и кольчугу, и щит…
Порою мы слышим: «Предатель! Измена!»
Как пафосно-глупо всё это звучит.