ЛАГЕРЬ

ЛАГЕРЬ
Мне б вдохновения на час,
чтобы осилить годы ...
 
На диком острове, где у природы
Хребет сломали - скальные породы
Юнцы согбенные и старики святые
Со всех концов и уголков России,
 
Шёл за тележкой, всё её толкая боком,
Седой маэстро в белом парике,
Тащил он глыбу на свою Голгофу,
Оттуда возвращался налегке ...
 
Когда под куполом мерцающего неба
Весь лагерь спал, забыв земные все труды,
Во сне наевшись вдоволь хлеба,
Испив колодезной воды,
 
Едва живой в ночи не спал маэстро,
Усталости отбросив тяжкий груз,
Из горла хриплого выдавливал он песню,
Весь переполненный избытком чувств ...
 
Когда ж опять случилась жеребьёвка -
Кому земная жизнь, кому дышать в раю -
Себя по имени назвал неловко он,
Десятым оказался он в строю ...
 
В бессмертие души едва ли верится,
Маэстро не было в мерцании свечи,
И по-людски, застрявшую в зубах и сердце,
Его тянули песню палачи...