Идеальный человек выходит из тягучего...

Идеальный человек... Выходит из тягучего пространства
Иль дьявол он, иль серафим: окончил жизнь он самозванца
 
О как же был он одинок: алмазом лёг в груде камней;
Как добрый пёс в мире безумцев и зверей!
 
Но развалилась конура; ошейник стал его удавкой
И напоследок посмотрел... В глаза обидчика украдкой
 
И все, конец мучений: теперь он все и в то же время ничего
След в мире бренном не оставил: былое вместе с ним ушло!
 
Мелькнула молния: ах эти мысли... теперь те отдают блеском металла
Весь род людской стал безразличен. Ушёл и претворил себя идеалом
 
Сады прекрасных благовоний... раскинулись теперь пред ним;
Свобода так сладка! Земная жизнь сплошной трюизм!
 
Но может в нем что то не так? Ах нить судьбы...
Теперь с простором мысли визави....