Не удержать

Что ж, стук сердца всё тише и тише.
Я прилёг отдохнуть и сказать:
Нет, могилы такой не отыщешь,
Что смогла бы меня удержать.
 
Отдышусь и опять ринусь в битву.
Жги светило, я снова в пути.
Неба скатерть надеждами шита,
Как и целая жизнь впереди.
 
Конь мой раненый ищет покоя
Сквозь огонь окровавленных глаз.
Я с тобою, мой друг, я с тобою,
Только малость бессилен сейчас.
 
Да уж, чаша до дна мной испита.
Бей, малец, в полковой барабан!
Эй вы, ангелов белая свита –
Я другим поклонялся богам.
 
Не толпитесь окрест моей боли,
Руки прочь от солдатских наград!
Я в огонь унесу их с собою,
Когда смерти настанет пора.
 
Только тучи жрут синее небо,
Да листва устилает поля.
Мы поскачем, мой друг, за победой,
Лишь усталость отпустит меня.
 
Только ветер озлобленно свищет,
Да скрипит от натуги душа.
Но могилы такой не отыщешь,
Что смогла бы меня удержать.