Баррикадный ветер

"Я буду разделять судьбу армии..." - А.В. Колчак
Баррикадный ветер сдувает нас
С петроградских улиц, аллей и парков.
Как же туго жизнь на руках свилась
И сковала кровь кандалами страха.
 
Задушили слово тугим плащом.
Кумачом обвяжут - считай пропал ты.
Но, поверьте, сила живёт ещё
В беспросветном мраке большой блокады.
 
И в ангарской вьюге всё бродит по
Вековым сугробам почивший воин.
Ржавый поезд дохнет в сыром депо,
Потому что был по-имперски скроен.
 
Стылый ветер свищет, гоняя дым,
Будто снова - утро стрелецкой казни.
В Петрограде осень, и только сны
Нам являют небо, что было ясным.