БАХЧИСАРАЙ

Поэту Варваре Божедай
Проткнула луну минарета игла,
по городу мгла растеклась и легла
сонливостью улиц, под тяжестью век,
явись, сквозь ресницы, шестнадцатый век…
 
Над речкою дымка стелись марамой,*
фонтанов дворцовых ты мрамор омой,
где мудрые фразы вписала, таясь
в татарский орнамент, арабская вязь.
 
Пусть в томное время предмайской весны
обнимут гарем мусульманские сны:
диван за решёткой ажурных дверей,
где в думах, (девятый по счёту) Гирей*…
 
Пой город, рождённый цветеньм садов
во славу Сахибо-ногайских* следов,
алмазом на бархате ночи сыграй,
мой кареглазый Бахчисарай…
 
 
 
 
 
 
1.*Марама — накидка, шарф из тонкой белой материи, сверху покрывающий головной
убор крымской татарки и в случае необходимости прикрывающий ей лицо.
2. *Девятый Гирей — речь идёт о девятом правителе, динасии Гиреев ( или Гираев)
Крымском Хане Сахибе - I — основателе г. Бахчисарая, время правл.1532-1550.
3.*Ногайцы — степные татары в XV—XVII веках населявшие Крым и северный Кавказ.