Верить ... в Человека

Верить ... в Человека
Висят уздечка и подпруги
В сенях на видном месте самом.
Не надо быть универсалом,
Чтоб оценить все их заслуги -
Вещиц простого люда поля,
Когда одной лошадной силой,
На пять дворов всё той же силой,
Расписан век крестьянской доли.
 
Она и пашет и боронит,
Служить желания не прячет,
Изнемогая лишь, обронит
Слезу уставшей вусмерть клячи.
Когда закат горячим боком
В речную заводь устремится,
На самом дереве высоком
Затеют спор о гнёздах птицы.
 
Лошадка, дед и три старушки
Всё будут верить...в Человека.
Но нет названья деревушки
В пять изб, и не было от века.
Страшней всего - так будет вечно:
Река и гнёзда на ракитах,
Собачий лай да звон уздечный
В селеньях, миром позабытых.