Планете в тягость люди-иждивенцы...

Планете в тягость люди-иждивенцы...
Планете в тягость люди-иждивенцы.
Пришла пора последствий и отдачи.
Чем заплатить за воздух индульгенций
и за убитых плоть и кровь впридачу?
 
Быть может мы хотеть начнём не зрелищ
и не пустых-порожних разговоров?
Быть может предпочтём на самом деле
унять свой гордый ненасытный норов?
 
За самое простое благодарны ль?
Довольно потреблять без всякой меры!
Загажено и вдоль и вширь кошмарно
на всех просторах хрупкой биосферы.
 
Пожалуй, нужно нам остановиться,
подумать трезво, здраво и правдиво.
И лучше милосердью поучиться
во всех делах и даже в их мотивах!
 
Ах, было б только уж не слишком поздно
опомниться и возвратиться к смыслам
и за собой почистить скрупулёзно
завалы шмоток, бед и механизмов...
 
 
 
(30.03.2020.)
 
Фотоиллюстрация - Грег Сегал*
 
* На фото показано, сколько мусора производит один человек за неделю.
 
Ежегодно общество потребления «заглатывает» все большее количество товаров, при этом выбрасывая груды вещей, ставших ненужными вместе с тоннами упаковок. В среднем за 2013-й год каждый отдельный житель планеты Земля произвел 271,7 килограмма мусора.