Можно ли прожить нам без вины?

Можно ли прожить нам без вины
И не причинив кому-то боли?
Или все мы согрешить Должны?
Всё ли в этой жизни в нашей воле?
 
Хорошо бы снежно-белой быть
и не знать ни злобы, ни сомнений...
Просто налегке, спокойно жить...
Без волнения и ненужных трений?
 
Жить самой и прочим не мешать –
Ведь должно такое быть возможным!..
Если нужно, людям помогать,
Ближним быть опорой, если можно...
 
Всё понятно – истины просты
И едины для любого века...
Только всё непросто, если ты
Не того полюбишь человека...
 
Призываю доводы ума:
Что же я, с собой не справлюсь что ли?
И пытаюсь боль терпеть сама –
Ах, как нестерпимо много боли!
 
2020