Карантин

Карантин
Кораблю приказано причалить в гавань бесконечного простоя,
Там спокойно, там благоустроят
И надраят палубы до блеска.
Якорь сбросит цепи и от соли побелеет, как скелет акулы,
Капитан усами чешет скулы,
Опасаясь выражений резких.
 
Борт очищен от придонной жизни, кок псалмы на банках бьёт к обедне,
И гальюн благоухает елью,
Кот стерилен, ром дистиллирован.
Не дымит никто негодным зельем, боцман трубку сдал на вирус-тесты,
Говорят, в порту его невеста
Девственна, а боцман не целован.
 
Жизнь сдалась здоровому режиму, станет тело чище и моложе,
А в порту таможенники строже —
Мзду берут с отсрочкой по кредиту.
К выходным, согласно разнарядке, экипаж распустят по квартирам,
Но кого излечишь карантином,
Если заведения закрыты?
 
Сорок бабок схоронили за день — записался вирус в некрофилы,
Если гонорея не сгубила,
То прикончат диабет со стрессом.
Кок в табачной лавке сдал анализ, там его направили в палату,
Старый доктор за скупую плату
Лечит сердце водочным компрессом.
 
Все по разнарядке распустились, что матросам сорок вольных суток?
Если нет в борделе проституток,
Истина находится в бутылке.
Поднимают тост за капитана, в самоизоляции на судне
Он проводит трудовые будни,
Обнулив последнюю копилку.
 
Переждать запретные недели сил хватило только у портного,
Он работал ниткою суровой,
Зашивая рваные карманы.
Из команды выжил трезвый боцман, он женился и строгает лодку.
Вирус, говорят, сразила водка,
А тоска сразила капитана.