ПАНТЕОН СЛАВЯНСКИХ БОГОВ. Ч.1
Чтоб ДОЛЮ обозначить или СЧАСТЬЕ
Использовалось людом слово «БОГ».
«Богатый» и «убогий» звали часто,
Тех, кто сумел и кто суметь не смог.
Как корень, «бог» жил в именах известных
Славянам – и «Даждь БОГ», и «Черно БОГ».
Бог представлял народа интересы,
Он – тот, кто наказал или помог.
Богов у древних было очень много.
Свой собственный сложился пантеон.
У каждого своя была дорога.
И каждому отрезок дел вручен.
Та иль иная жизни нашей стОроны
Под бдительным контролем у богов.
Три ряда занимали, в ряд – не поровну.
Но, в целом, вид у лестницы таков:
На высшем уровне – СВАРОГ. ЗЕМЛЯ. СВАРОЖИЧИ –
(Их дети то: Перун. Даждьбог. Огонь).
И с ними приходилось осторожничать,-
Не словом – мыслью даже их не тронь!
Они все представляли силы грозные.
Самой Природы здесь и мёд, и меч!
В изображеньях лица их – не постные,
А те, что люд хотят предостеречь!
Хозяйственные циклы и обряды
«Курируют» иные божества.
Они – на среднем уровне. Все – рядом.
Их роль обширна: и в поступках, и в словах!
Кто ближе к людям – ниже, на ступенечке:
Русалки, домовые, упыри,
И лешие, и банники имеются,-
И уберечь и напугать могли.
Славяне их боялись, поклонялись им.
Готовили достойные дары.
Отсюда – мифов и сказаний завязи,
Дожившие до нынешней поры.
(продолжение следует)