Хрупкое золото...

Капли дождя исчезали за воротом
выцветшей куртки на узких плечах
личности странной, бредущей по городу
в переплетении улиц и вороха
листьев опавших. Тоска и печаль
выели прежний румянец. Небритое,
битое оспой и ветром лицо,
сжатые губы, но взгляд позабытое
ловит в толпе – лица женщин открытые.
Сколько их! Боже, замолви словцо!
Вспышка пожаров – осеннее зарево –
мечется в кронах, играет в траве.
Не замечает. Глаза светло-карие,
ставшие с детства наградой и карою,
выцвели. Слёзы текут из-под век.
Осень – колдунья, воровка, изменница?
Осень – красавица. Не понимал
и не сберёг, растерял всё, что ценится.
Думал, успеет, нагонит, изменится,
думал, отсрочит печальный финал.
Хрупкое золото – листья осенние –
ветер под ноги швырял на лету.
Радости нет, не придёт воскресение:
поздно надежду искать и спасение,
тайну из тайн – Маргариту. Мечту...