Пичуга...

Посмотри, острова! А на них длинноногие птицы
ходят взад и вперёд, и смешно задирают хвосты.
Странно их наблюдать: и окрас вроде нашей синицы,
но поди подойди, обратиться попробуй на «ты».
Интересно, о чём голенастые миру воркуют?
Звук до боли знакомый, со смыслом загвоздка пока.
А давай подождём, может песню услышим другую,
в равной мере понятную каждому, до рыбака.
И куда нам спешить? Посидим, насладимся закатом.
Ходит слух – острова посещали столетья до нас.
Удивлялись дуэлям от пиано вплоть до стаккато,
войнам перьев за право лететь зимовать на Парнас.
Шли иные «на вы», кто-то умер в борьбе от испуга,
а кого-то друзья, под шумок, упекли на костре.
Иногда, ненадолго, сюда прилетает пичуга.
Жаль не встретиться нам.
На пичуг продлевают отстрел…