Под колпаком...

И снилась мне не школа, не обком,
ни вечный долг не отданный отчизне.
Хоть волком вой – я был под колпаком –
ох, если бы у Мюллера – у Жизни!
Они шептались за моей спиной –
кто соглядатай я не понял сразу,
но чувствовал, что изойдут слюной,
на пакости настраивая разум.
Я шёл внутри, у стенки колпака,
поспешно инспектируя карманы.
Ни мел не попадался мне пока,
ни средство, что в душе врачует раны.
Повсюду, тьфу-ты ну-ты, ерунда:
ключи, купюры, горсточка монеток –
отходы жизни, шлак, а не руда
в момент конца, на грани тьмы и света.
Невольно вскрикнул, а затем – опять.
И тут же понял, кто второй снаружи:
предатель, это он вчера раз пять
просил врагу отдать вкуснейший ужин.
Он заставлял на два делить обед,
о друге мне прозрачно намекая.
Предупреждал о массе всяких бед
на дне шестой бутылочки Токая.
Опасней нынче не найти тандем,
они везде, повсюду эти двое:
в быту и в новостях, в любой из тем –
Жизнь каждого и Я его второе…