Взойдя на сцену

Взойдя на сцену, как на эшафот,
Под взгляды судей на велюре кресел,
Вы знали, кем палач вас назовет,
И что вердикт отнюдь не будет весел.
 
Ужель душа их вправду так груба,
И чужды слезы их стеклянным взорам?
И вот – ревет и давится труба,
Сзывая люд на площадь пред собором.
 
И горожане – шумная толпа,
Топившая мольбы в безумье крика,
Как боль, глуха, как страшный Рок, слепа, -
Не видела, что было в нем велико.
 
Веревку сжал безжалостный палач,
Смеясь под ткань багряную при этом,
И лишь один, как только смолкнул плач,
Воскликнул, что казненный был поэтом.