Небо и море

Вот и пройден экватор, спокойно привычное море, узким стал горизонт, ничего не тревожит вдали.
Только небо мне мстит за пристрастие жить на просторе -
по нему этим утром плывут облака-корабли.
 
Я-то знаю всю призрачность этой наивной картины,
мною брошена жизнь на вращение в сферах иных.
Но сейчас мне не кажется небо родное рутинным,
и все больше картин наблюдается в нем неземных...
 
Распахнулись кулисы, горят, как софиты, зарницы,
на подмостки взошла удивительной женщины тень.
И уносят ее на себе облака-колесницы,
из полночных иллюзий несут в ослепительный день.
 
Облака, как и женщин, вернуть по щелчку невозможно,
не подует же ветер на зов моей прихоти вспять.
Можно вслед полететь, при желании это несложно,
но вот кто мне подскажет, где это желание взять?
 
Облака-каравеллы, где ваша последняя заводь?
Укажите маршрут отражением в тихой воде.
Я туда приплыву, доводилось и дальше мне плавать;
вот, управлюсь с делами - и в путь, где-то ближе к среде...
 
Ничего не случилось в моем одиноком дозоре,
опустел горизонт, разве что, заштормило слегка.
Снова мысли, как щепки, колышет житейское море,
не бросают спасательный круг корабли-облака.