Безверие и мгла

1.
 
Холодная заря коснулась тела,
И вздрогнула душа моя внутри.
Пичужка с подоконника взлетела,
Купаясь сонно в холоде зари.
Выходят люди медленно, несмело;
Молитвенно гудят монастыри;
Леса вздохнули, небо встрепенулось,
И только Солнце снова не проснулось.
 
2.
 
Опять влачить тяжёлую суму,
Хоть страшно изнывает поясница.
Куда? — Известно богу одному.
В могильный хлад? но боль и там продлится.
Спускаясь заживо в глухую тьму,
Я не могу Создателю молиться.
Отдал себя в объятия земли,
Но черви жалкий труп мой сберегли.
 
3.
 
Тоска. Всё увядает. Уязвимы
И ангелы. Беспомощно крыло.
Пугает резкий гром — так серафимы
Ломают позвонки, и тяжело,
Безжизненно летят во мрак единый.
Петлёю стало лунное гало.
Но медленно стихает шум; при этом
Наш мир лежит ненужным табуретом.