СМЕРТЬ ЯМЩИКА

СМЕРТЬ ЯМЩИКА

Аудиозапись

«Степь да степь кругом, путь далёк лежит,
В той степи глухой замерзал ямщик».
(из русской народной песни «Степь да степь кругом»)
 
 
 
Тройка резво уж не скачет,
Низко виснут облака.
Кажется, что вьюга плачет,
Что пришла издалека.
Кто-то в поле затерялся,
Пропадает он в пурге,
Видно дома растерялся,
Коль поехал налегке?
И теперь он замерзает,
Кони взвились на дыбы.
И дороги он не знает,
Всей превратности судьбы.
Снег направо и налево,
Проникает в сердце жуть.
Слушать ветер надоело,
Ах, как хочется заснуть.
А природа всё сердится,
Бьёт наотмашь ямщика.
Он на бурю молча злится,
И слезает с облучка.
Стал неистово крестится,
Просит Бога: выручай,
И ему милашка снится,
И весёлый тёплый рай.
Вещий сон не зря приснился,
Мужичок, упав, замёрз.
С неба голос доносился,
То трещал седой мороз.
 
--