Вий

"Поднимите мне веки…"
И веки подняли,
Но Вий не увидел прекрасные дали,
Не видел он жизни, её круговерти,
Исчадие Ада, он думал о смерти…
Ему неуютно в намоленной церкви,
Он в Ад бы спустился, но требуют черти
Расправы и жертвы,
И сумрака смерти...
Но взгляд человека, не ведает страха,
Он воле разумной не подчинён,
Орфей Эвридику не вывел из мрака,
И видящий многое, вновь побеждён…
Проникнуть сквозь сумрак загробного мира,
За грани живого, земного эфира,
В ту тайну, что смертью от жизни сокрыта,
Всё непременно желает раскрыть он…
Мы рвёмся вперёд, мы загадки решаем,
Нас мир осторожно предупреждает…
Моря переполнятся, высохнут реки,
И скажет он вновь:"Поднимите мне веки…"