Нам в древности сказали греки

Нам в древности сказали греки,
Что человек, сойдя в Аид,
Подобно бессловесной тени
За Стиксом сумрачным молчит.
 
Там цербер ядом так и хлещет,
Чрез скал клыков являя рык,
Харон веслом на лодку плещет,
Переправлять во мгле привык.
 
И там нет главного в ненастье:
Нет у теней чувства любви,
А без неё и в мире счастья
Не видно радости мечты.
 
Ах, как при жизни в этом мире
Нам не убить в себе любовь,
Она не выживет в могиле
Безумия, где правит ложь.
 
Мы тянемся любить другого,
Чтобы нам тенью не пропасть,
И ищем выраженья слова,
Чтоб чувство ближним передать.
 
Нам целомудрие порука
Спасти семейную любовь,
И послесмертная разлука
Пройдёт, как призрачная боль.
 
Кто не любил, подобен тени,
В Аид сойдёт за то, что жил,
Безумствуя в развратной лени,
Чтоб Асмадей устроил пир.
 
А тот, кто сердце дорогое
Готов за ближнего отдать,
Тому и царствие благое,
Где смог прекрасный сад создать.
 
28 марта 2020 года