Землянам. Посвящается Алишеру Усманову.

Землянам. Посвящается Алишеру Усманову.
ЗЕМЛЯНАМ. Посвящение Алишеру Усманову
 
«В лачуге тёмной, в роскоши ль палат,
Будь щедрым, беден ты или богат.
 
Ни серебра для благости людей,
И ни души своей не пожалей».
АЛИШЕР НАВОИ
 
Вязь мудрости на поэтической волне
Аккордным взмахом оживает в тишине.
 
Ожёг любви неизгладим и значим,
А сердце из осколочков зари – плачет.
 
Из Пустоты великой круговерти
Века, скользящей поступью, поверьте,
 
Ложатся гроздью на истерзанной палитре,
На судьбоносном в жизни поле битвы.
 
И тайнопись подраненною птицей
Изгнанницей Душой, крича, искрится.
 
Что происки мечты – утехи блажь,
Но опытен Хранитель, верный страж,
 
Им выстрадана боль распятьем алым,
Опалено неистовым пожаром
 
Людских страстей, так чёрен злобы плод,
И зависти губительный исход.
 
Ладони мира Матери – пространства
Любви дыханьем - к совести убранства,
 
Нам протянула Божья благодать,
Добром и состраданьем жизнь объять.
 
Мой Навои, двустишье месневи
Землянам дарит вечный зов Любви.
 
Зелёная трава, смеются дети,
Мир Дому твоему и всей Планете!
 
 
 
P.S. Месневи ( буквально «сдвоенная») – одна из наиболее
распространённых в эпической поэзии Узбекистана и вообще
Ближнего и Среднего Востока стихотворных форм, когда произведение состоит из двустиший (бейтов), строки которых
попарно рифмуются между собой.
 
«Нанизанная речь звучит сильней,
Но разновидностей немало в ней.
 
Не скрою к ним я искренней любви,
Однако всех прекрасней – месневи».
А.Навои «Семь планет». Похвала слову часть 2 том 6.
 
21 марта 2020 года. Город Чирчик.