Дождь в ночи всегда приходит с моря...

* * *
 
Дождь в ночи всегда приходит с моря,
Тяжким шумом трепет наводя,
И округа закипает вскоре
Стуком, звоном, шорохом дождя.
 
Словно пьяный законоучитель,
Дождь толкует сбивчиво с тобой,
А вдали, как древний сочинитель,
Хором волн руководит прибой.
 
И как будто все ночные звуки
Что-то знают о твоей судьбе,
Будто звоны, шорохи и стуки
Прямо обращаются к тебе.
 
Ящерица, как дракон гербовый,
Влипла в стену возле ночника.
И она, и орден мотыльковый –
Знатоки ночного языка.
 
Крылышки трепещут, как знамена,
В ароматах заоконных трав,
И уходишь в сон ты, умудренный,
Несказуемое осознав.
 
 
* * *
Потускнели все вещи на свете,
Всякий проблеск веселья исчез,
Но осталась надежда на ветер,
Расчищающий хляби небес.
 
Дождь развесил лиловые сети,
Брат на брата встают облака,
Но придет очищающий ветер –
Разумеется, издалека.
 
Разумеется, нужно терпенье,
Чтоб в расслабленном мраке сыром
Услыхать отдаленное пенье,
Гул деревьев и кровельный гром.
 
И, конечно же, каждый в ответе
За себя, за свое естество,
За способность приветствовать ветер
И великое дело его.