Старинный монастырь

Посвящается Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю.
 
В краю лесов старинный монастырь,
Он зодчества пятнадцатого века.
Идёт старик и рядом поводырь,
Тропа не заросла от человека.
 
Идёт всё от небес, от веры испокон,
Старинные обычаи, обряды
И льются песни из монашеских окон,
И крест над головой, славяне рядом.
 
И рядом мир в том божеском кресте,
Довлеет взор над нами, над вселенной.
Мир в библейском сказании, создан в суете,
Мир судеб и печалей, но не тленный.
 
И старцев седовласых разговор…
Ведутся и о жизни, войнах споры,
И Пётр Великий бродит до сих пор…
В тех спорах братские раздоры.
 
Прошли сквозь пламя русские умы,
Русь спасших помним полководцев.
Враг приходил с огнём со стороны,
Защитникам погибших счёт ведётся.
 
Но выстояла Русь смертям назло.
Под Богом все народности России.
Россия в радостях и в горе перелом…
И жизнь России… Победа в ней… Мессия.