Мысли. Конец?

Конец – пять букв, а сколько смысла!
Как много истин он хранит?
Ведь для кого-то — это числа,
А для кого-то — монолит.
 
Конец двулик и многогранен.
Он есть у вещи: трость, канат,
Но если чем-то вдруг ты ранен…
Тут не поместишь и в трактат.
 
Конец для многих очевиден
И для кого-то невесом,
Но многие — хотят не видеть,
Боятся встать перед лицом.
 
Что есть конец – то есть начало.
О чём же можно говорить?
Как странно б это не звучало -
Но нужно гибнуть, чтобы жить.