ТАЙНЫ ЛЕСА

День был ветреным... Вечером тоже
Шелестит непрерывно листва...
Это ранняя осень, похоже,
Так приветствует лик божества,
Что в холодном сиянии полном
Озаряет пространства с небес
И, склонившись в поклоне покорном,
Шепчет исповедь лиственный лес...
И какие же старые тайны
Он решился поведать луне?
Может где-то свидетель случайный
Затерялся в лесной глубине?
Так и есть! На холме, между стариц
Двух заглохших речушек лесных,
У костра полуночного старец
Отдыхал от скитаний дневных.
Собирал он коренья и травы
Для целительских, знахарских дел
В самом сердце пустынной дубравы,
Где пол века назад поседел...
Так же тёплой осеннею ночью
С кружкой чая сидел у костра
И внезапно увидел воочью,
Что к костру, как цыганка пестра,
Подошла молодая девица
И с улыбкой присела к огню,
Не успел он тогда удивиться,
Но признал в той девице родню
Из далёкой нагорной деревни,
Где она чародейкой слыла,
Род их был знаменитым и древним...
Год прошёл, как она умерла,
А теперь вот пришла ниоткуда
И сидит рядом с ним у костра
И, как будто приветствуя чудо,
В тёмных кронах шумели ветра...
Он узнал в эту ночь заклинания,
Про коренья узнал, про траву,
А под утро она, на прощание
Пепел кинув ему на главу,
Растворилась в предутреннем свете
Притягательно полной луны,
Значит знала луна о завете
И дополнила цвет седины...
Ветры где-то по кронам гуляют
И луна продолжает сиять,
Но они никогда не мешают
Старику о былом вспоминать...
Ранней осенью в полнолуние,
Если слушать листвы разговор,
То наводит он на раздумия -
Сколько тайн лес хранит до сих пор...