Мир сжимается в пальцах...

Мир сжимается в пальцах, скользящих по стонущим струнам,
А печаль о пропетом — темнее небес в ноябре.
И спускаются ноты, свиваясь шитьём тонкорунным,
До басовой струны, в этот раз перестроенной в «ре». *
 
Ни понять, ни объять, ни вместить — проживи и дослушай
Всё, что было тобой и о чём не расскажут слова.
Пляской бешеных звуков, насквозь вынимающих души
Из измученных тел, прорывается ночь естества.
 
Нет тюрьмы непроглядней оков неизбывной привычки.
Чем ты будешь и был в этом мире — затвержено так,
Что не видно ни зги — только смерть, что когда-нибудь вычтет
Бесполезную плоть из тебя. Лишь на нотных листах,
 
В этом тёмном лесу прорастающих звуков и штилей,
Всё записано — всё, чем ты мог и надеялся стать,
Вся бездонность судьбы, вся тоска по несбывшейся силе
И сражённой души богатырская древняя стать.
 
Доиграй до конца, до нутра, до последнего звука,
Извлеки из глубин всю надежду, которою жил,
Всю сокрытую тайну, что снова приходит без стука,
Проступая в тебе натяжением рвущихся жил.
 
Ты не станешь молчать. Всё живое ты призван озвучить,
Всем словам и мирам придавая порядок и чин.
Если ты промолчишь — всё равно, и вмешается случай.
Но не стоит молчать: для того не найдётся причин.
26.03.2020
 
*) Шестая струна классической («испанской») гитары иногда перестраивается из «ми» в «ре», чаще всего для игры произведений, написанных в ре-миноре (одна из самых популярных минорных тональностей музыки барокко, особенно до повсеместного внедрения равномерной темперации: в то время предпочтительными были тональности с малым количеством знаков при ключе, но если для ля-минора и ми-минора строй стандартной испанской гитары подходит хорошо, то для ре-минора чаще всего нужно шестую струну опускать, примеры — знаменитая скрипичная чакона Баха и сарабанда из 11-й клавесинной сюиты Генделя).