Когда цветёт багульник

Цветёт багульник на холмах
среди таинственной чащобы,
а в избах с дымом вьётся шёпот,
сползает с ложек хохлома.
 
Тебе случалось вечереть
за деревенской байкой жуткой,
пока в лесу идёт мишутка
на кости лунные реветь?
 
На блин сметану и творог
и хлюпай чаем травянистым.
У каждой ночи нрав неистов.
Не выбирайся за порог.
 
Деревенея, взгляд вонзи
сперва в окно, а после в угол:
на огороде толпы пугал,
впотьмах шевелятся они.
 
Среди соломенных голов
чернеют врановые крылья,
а вы и ставни не закрыли...
Сверкают вилы наголо.
 
Дрожишь. Скорее бы заря.
А дед морщинистый продолжит:
"Как раз в такую полночь ожил
ведьмах, его сжигали зря.
 
Теперь на шабаш варят месть
христовым на последний ужин,
и вдруг рассказчик обнаружит:
- Они уже похоже здесь".
 
Звезды последней свет потух,
метлу толчёт старуха в ступе,
но утро вовсе не наступит
покуда не споёт петух.
 
27 марта 2020 01:40