О Жизни и Войне

Идёт Война. В простреленных калошах
Бежит за нею, спотыкаясь, Жизнь.
Война смертями здесь повсюду крошит, 
И только слышит вслед: "Остановись!.."

Война с весьма недоброю ухмылкой, 
Всё выжигая, убыстряет шаг. 
Ведь в мясорубке, этой бойне пылкой, 
Горит у человека и душа. 

"Ты только посмотри на эти лица!"
Кричит Война назад, Жизни в ответ
"Теперь ты можешь вдоволь подивиться,
Что у меня людей здесь вовсе нет!

Они жестоки, словно злые звери.
Терзают, убивают и потрошат.
Теперь они мои - можешь не верить, 
За них поступки лучше говорят."

Но Жизнь бежит, словам Войны не внемля
Вокруг огонь, давно тут всё горит. 
Пожар затронул небеса и земли. 
И только на горе солдат стоит. 

Пред ним, упавши на свои колени
Вдыхает гарь боев заклятый враг
Теперь он не солдат, всего лишь пленник
И ждёт в затылок пули - да в овраг... 

Война лишь только потирает лапы.
Скрежет когтей, как похоронный звон.
"Ну что сестра, готовься ты к утрате.
Ещё к одной. По мне - не дрогнет он."

Жизнь тихо прошептала: "Он не дрогнет."
И вот настал тяжелый тот момент...
И ждёт Война, что страшный звук исторгнет
Музыки смерти верный инструмент.

Солдат стоял, стоял в раздумьях, целясь
Он вспоминал, кого в земле забыл. 
В обьятьях чьих давно уже не греясь, 
Врага он люто, беспощадно бил. 

Спросил солдат тогда, того, другого, 
Что пули, не дрожавши, своей ждал.
Цела ль семья, осталось что от дома? 
Враг, удивившись, честно отвечал... 

"Мой дом сгорел в огне, но мне не страшно.
Отстроить можно было б и потом. 
Семья цела - и остальное всё неважно.
Одно жаль - мне не увидеть их живьём."

"Иди домой." - тогда услышал в спину. 
И обернувшись, видел, как Солдат
Прицел винтовки в сторону подвинул, 
И крикнул на него: "Давай, назад!

Беги к своим, живи, прошу, достойно!
И передай, пожалуйста, другим.
Сегодня мы конец положим войнам.
Вернёмся к тем, кто нами так любим!..."

Жизнь побежала, громко торжествуя.
Ну а Войне пришлось признать конец. 
Ведь в каждом человеке существует
Бог - Жизнь восхваляющий Творец.