Моя сказка про НУР

Было время – в снежной галерее
Злая Холодеюшка жила.
В платье, тканом бабушкой-Метелью,
С чуть заметным блеском серебра
И немного с голубым отливом,
Словно отражёнье глаз холодных.
...Не была красавица счастливой,
Хоть жила роскошно и свободно...
То гуляла с Вьюгой неуклюжей,
То снежинки изо льда ковала,
А бывало – на хрустальный луже
Дивные узоры рисовала.
Грустная красотка Холодея
Не нашла себе иной подруги
И металась, платья не жалея,
Рядом с ней всклокоченная Вьюга.
Платье Вьюги из пушистой пыли,
Сколько б ни косилась, ни глядела,
А ночами от досады выла –
Ну ведь обе в белом... Обе в белом!
Но красотка только усмехалась:
«Ты моим завидуй самоцветам –
Все твои рассыпались, сломались,
Белой пылью унеслись по ветру».
Этого уж Вьюга не стерпела
И давай из платьев рвать куски.
Скатывая каждый в шарик белый,
Запустила первые снежки.
И неслись, усталости не зная,
Ненависть и зависть двух подруг
К самому нехоженному краю,
Там где старожил - Полярный Круг.
Круг, что был давно уже не молод,
Рассудил всё быстро и спокойно:
«Вам обеим я дарую город,
Нарекаю Новым Уренгоем.
Хватит ссор, пришла пора мириться
Никакого бранного словца!
Вырастите новую столицу –
Газовую, из сего мальца».
Невзлюбила кроху Холодея,
Ледяной сорочкой заковала.
Вьюга ему стала доброй феей,
Одарив пушистым одеялом.
Мальчик рос, подруги всё боролись –
Холодея часто побеждала.
И наслала хворь на Уренгоя
Чтобы света у него не стало.
Мало света, мало кислорода…
Приуныл, сильней затосковал
Под тяжёлым тёмным небосводом
Городок из снега и песка.
Тогда Вьюга придумала шалости –
Море сделала волнами снега
И сосулек волшебные палочки
Украшали сиянием небо.
Золотые искры рассыпала,
Только гасли искры без тепла.
Вот одна в прохожего попала
Сердце северянина зажгла!
Может, подобрела Холодея,
Но с тех пор уж так и повелось –
Холодно тебе в её владеньях,
Если твоё сердце не зажглось.
Очень уренгойцы захотели,
Чтоб настало северное лето
С бурями, песочными метелями,
Днём и ночью солнцем обогретое.
Так и порешили, так и сделали –
Все довольны, даже мы с тобой.
Вот как появились ночи белые
И красавец – Новый Уренгой.