НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИ́СЬ (пародия на стишок Станислава Тота )

НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИ́СЬ (пародия на стишок Станислава Тота )
Станислав Тот - 2 . ЮЛИТЕ СНЕЖНОЙ И ПРЕКРАСНОЙ
 
В старинном городе литовском
Средь тысяч каменных домов.
В пальто изысканном, неброском
Она явилась мне ИЗ СНОВ.
 
В ней было все столь гармонично,
Так упоительно свежо.
Что чувства выразить ПРИЛИЧНО,
Мне в этих строках не дано.
 
Но все же, робко попытаюсь,
Восторг свой выразить в стихах.
Ее словами восхищаюсь,
Они все время на устах.
 
Она болезненно ранима,
К несправедливости вообще. (ВАЩЕ)
И как волна неуловима…
Она подснежник в мерзлоте.
 
Под вековым балтийским дубом,
Она венок из алых роз.
И в этом мире лживо-грубом,
Она источник светлых грез.
В старинном городе литовском,
На старой вильнюсской стене,
Ты романтическим наброском
Вдруг на глаза попалась мне.
 
Смотрел, что стало больно глазу,
На твой загадошный овал,
И я воображеньем сразу
Тебе пальто пририсовал.
 
Хотел добавить, как обычно,
Недостающее «звено» –
Не смог дорисовать прилично,
А неприлично – не дано.
 
Гарцуя шибче Карагёза,
Я написал там – оба-на! –
«Ты мой подснежник! Роза-грёза!
Неуловимая волна!»
 
Пройти, конечно, мог бы мимо,
Но понял, сочиняя спич:
Ты так болезненно ранима,
Как красный – на снегу – кирпич.
 
Я заболел, играя в жмурки
С любовью – худшей из хвороб,
Так, что кусочек штукатурки
И краски чуточку соскрёб.
 
Благоухну́ло мне граффи́ти
Так упоительно свежо,
Что я влюбился, уж простите,
Ну, просто втюрился ужо!