Жук в очках. Басня

БАСНЯ
 
Жук сидел на маленьком листочке,
Думая, что главный на берёзе.
Поправлял нелепые очёчки,
Чуть горбатясь в стариковской позе.
 
Он смотрел на крылья расписные
Мотыльков, что пролетали мимо.
Злился, понимал — они иные
И завидовал неутомимо!
 
Но однажды чёрт его попутал —
Жук влюбился в бабочку-красотку:
На листочке предложил уюта,
Отбивал затейливо чечётку.
 
Но ночами он кусал ей крылья —
Лапками стирал узор прелестный,
Чтобы мошек разных эскадрильи
Понимали, кто властитель местный.
 
Даже внука он пыльцой измазал
Посадил к себе на плечи кроху.
Но не сделать из угля алмаза!
Обсмеяла бабочка пройдоху.
 
И тогда красавицу он выгнал,
Думая, что зависть прекратится.
,,Правильно!"— его жужжала кодла,
,,Сами мы летаем словно птицы!"
 
Но гроза, сорвав с берёзы листик,
Занесла жука в большую лужу.
Там сидел он, для познанья истин:
Мстить не нужно, чтоб не стало хуже!
 
Ну, а бабочка, как Бог наметил,
Всё порхала, красотой блистая.
Мир её, по-прежнему, был светел,
Снова мотыльков кружилась стая.