ПЕРЕД БОЕМ

ПЕРЕД БОЕМ
В зубах зажатая соломка
Рисует в воздухе круги
На нос надвинута - пилотка
Затылок держат две руки
 
Нога наброшена на ногу
Слегка качаясь на ветру
Медаль блистает- За отвагу!
Она за бой: что был в лесу
 
Закрыты веки, сыт желудок
Расстёгнут ворот от петлиц
Тельняшка чуть видна полоской
Ремень ослаблен бляхой вниз.
 
Гармонь играет под берёзкой
Ребята бьют чечётку в пыль
И ветер ласково гуляет
Как будто вовсе нет войны
 
Жужжа устало, шмель мохнатый
Усердно кружит у цветка
Живёт природа беззаботно
И нет ей дела что - война
 
В грудном кармане, ближе к сердцу
Хранится весточка любви
Сто раз прочитана с надеждой
После убийства и резни
 
И настроение в полудрёме
Улыбкой видно на губах
Лишь далеко на горизонте
Раскатом рвётся ввысь война
 
Толкает мысль, как будильник
Очнись! Пора! Ведь скоро в бой!
Эх как же жаль! Что тихий отдых,
Перерастёт в безумный вой!
 
Глаза прищурившись открылись
Привыкли к яркому лучу
И тут же взгляд поймали друга
Он мне похлопал по плечу.
 
Ну что, поспал? Вставай быстрее!
Нас вызывает командир
Мы выступаем через реку
Их батальон прорвался в тыл