НИКТО НЕ ЗНАЕТ /СОНЕТ/

Никто не знает, что за поворотом
И что нам день грядущий принесёт.
Каким судьба к нам повернется боком -
Но стоит всё-таки идти вперёд.
 
Ведь если мы пассивны, мы не можем,
Исправить или выпрямить судьбу,
Но очень может быть, мы ей поможем,
Живя с собой и близкими в ладу.
 
И не бездействуя - работая по силам,
Не оставляя на унынье время.
И светлым будет день, а не унылым,
И, точно, станет легче жизни бремя.
 
Избавившись от праздности и лени,
Судьбе не будем предъявлять мы пени.