ИТОГ ПО ГОДАМ

ИТОГ ПО ГОДАМ
(поэма)
 
Года не Гамлета рождали,
Не до сомнений, шла война
И потому не рассуждали
Военный путь мы выбирали,
Жила спокойно, чтоб страна.
 
О, годы! Трудные года,
Ты в них трудился и боролся,
Считал, что будет так всегда,
С годами вдруг пришла беда,
На стену словно напоролся.
 
Не «Ганнибал встал у ворот»,
Пришли: предательство, продажность,
Да, не заметил весь народ,
Когда прорвался к власти сброд
И победили: доллар, жадность.
 
Вопрос – «герои и толпа»,
Частична в этом справедливость,
Да, взято то не с потолка,
Нажива встала у столпа,
А в демократии – кичливость.
 
Да, с детства брались за перо,
Стихи оружием вдруг стали;
Враги придумали хитро –
Иудам дали серебро,
А люди наши промолчали.
 
Ввязался, ринулся в тот бой,
Где нет соседей слева, справа,
Не разобрать, где свой, чужой,
И по пути кому с тобой,
Стихам доверил: выбор, право.
 
Крылатый Зевса конь Пегас,
Создав источник Иппокрена,
Увлёк на бой, в который раз,
Чтоб в нём купался и сейчас,
Лист – гладиатора арена.
 
На той арене одинок,
Враг над тобою торжествует,
Но вера есть, что будет срок,
В бой посылаешь стрелы строк,
А сердце яростью бушует.
 
Когда Пегас стал Росинантом
И мельницам проигран бой,
Строка не вспыхивает бантом
И не является к вам фантом,
Судьба - с истерзанной душой.
 
Бросай усталое перо,
Не разбудил уснувших племя,
А возмущённое нутро
Диктует: выпало «зеро»,
Ушло прославленное время.
 
Прошли пылавшие года,
Ослабил повод, даже стремя,
Ты проиграл, пришла беда,
Людей не поднял «от труда»,
В душе уносишь это бремя.
 
Не вырвал сердце, словно Данко,
Огонь душевный прогорел;
Переменился и в осанке,
Здоровье не хранилось в банке
И волос даже поседел.
 
Строка не стала «мемуаром»,
Сражаясь, даже отступил;
Стихи не сделал ты товаром,
Всё людям отдавал, задаром,
Знал – почему так поступил.
 
Истратив силы, не смирился,
Не повернул к врагам спиной,
Да, понимал, за что так бился,
Ослабший стержень не сломился…
Ты до конца провёл свой бой.
 
До ста лишь двадцать остаётся,
Всё знаешь, что ждёт впереди;
И шутишь : враг тот не дождётся,
Твоя судьба ещё упрётся,
Ты нужен людям, подожди.