Метаморфоза человека

эссе
 
Жизнь — это чудо метаморфозы
человека из небытия.
Мёртвое вещество вдруг оживает,
безмолвно взирая на окружающий мир.
Но что-то его раздражает,
Ему становится больно…
Оно начинает расти,
Сражаясь с враждебным миром.
И вдруг, как молнии вспышка,
озаряет сознанье его.
И в нём просыпается Я,
которое хочет жить…
Оно начинает движение
в поисках бытия.
Через страдания к воле —
в нём рождается мысль,
вселяя в него надежду и веру
на благополучный исход борьбы
за своё существование.
И вот уже — осознание
своего существования
Человеком, рождённого
из мёртвого вещества.
И он продолжает жить,
извне черпая энергию
животворящего огня
кудесницы природы,
и полнится духом
Всемогущим велением Бога.
Человек — это начало пути,
сурового восхождения к Богу
по тернистой дороге
бесконечного познания
его Праматери — Природы…
 
23-24 марта 2020 г.