ЯЩИК ШАМПАНСКОГО

ЯЩИК ШАМПАНСКОГО
-по мотивам х/ф "Сибириада"-
 
Сколько дней
Ползти в сплошной грязи?
Всюду чуешь, сатанея:
За тобой следит бензин.
Глушит всякий крик.
Парит, но не горит.
 
То - внутри,
А вокруг
За артобстрелом артобстрел...
Да как остался цел?
Откуда эта цель?
И почему не рвётся жизни цепь,
Когда побиты звенья к чёрту?...
 
...Ползёт и тянет груз свой обречённо...
 
Один с дырявой головой.
Второй - едва живой.
Отдал на растерзание живот.
Не может ни пить ни жевать.
Куда его девать? Что делать?
Собрав портки в тугую горсть
По побережью бегать...
 
Кругом гнилое море спит,
И всё - по колено, куда не ступи.
 
Только зубы покрепче сцепи,
Да вперёд свою лямку тяни,
Не считая покуда секунды,
Минуты, тем более дни...
Хоть двое вас здесь,
Но совсем вы одни.
 
За ящик шампанского,
Что кавторанг обещал,
Ты тащишь его
С багровым пятном по плечам?
Да если б за это...
Да кабы за это
Последнее в детстве потеряно лето.
Всё бывшее будто повымыто ветром:
Отца погубили и матери нету,
А этот...
 
"Он папкой твоим мог бы быть..."
 
Да кто бы дал знак!
Да кто бы узнал...
Эх, знал бы, Алёха, какое тепло!
Кого на себе по грязи ты волок
И выл, как побитый волк,
От стаи отставший.
 
...и страшно.
Ой как страшно,
Господи...
 
Ничком раскидало
Вокруг всех ребят
А двух пощадили -
Его
Да тебя.
 
И вот, когда сил не хватило бы всем...
И вот, когда сил уже нету совсем,
Он, гнувший к земле все поклоны,
Увидел в дыму пыльных танков колонну...
 
И понял, кто это такие.
 
И в землю вошли кулаки.
 
В ту землю
Которую нынче
Бомбят и бомбят,
Да не пашут.
 
А он всё сидит.
Орёт и ревёт.
Ревёт и орёт:
 
НАШИ!!!
 
16-18.02.2019
 
#viaaldomoro