САТУРНАЛИИ

САТУРНАЛИИ
В морозных небесах
Сверкнул над нами
Потоком вечных звёзд
Орнамент Сатурналий.
------------------------------------
Уже предсказана судьба,
А головы не крыты...
 
Не множатся хлеба.
Не прибывают рыбы.
 
Но вдруг накинут
Царственные робы,
Как-будто чьи-нибудь,
А так - ничьи
Рабы.
Их быт кочует,
Как сплошной убыток.
 
Но весь тот сирый люд
До урожая крайне жадный.
Пожары жатвы
Делят пламя пополам.
И всякий, кто был наг и хром,
Подолами своими тушит храм...
(Путь до которого неровен был и крут.)
...под нестерпимый костный хруст.
 
Пусть человек есть мера всех вещей,
Но, Боже, как он хрупок.
------------------------------------
А люди в целом,
В о о б щ е,
Покуда - спят.
 
Ещё не спятившие от распятий,
Спокойно спят и видят сны.
Ещё не знавшие причастий,
Но уже поделены
Всеобщей участью
На части.
 
Они - лишь снасти на закланье.
 
Когда не клонит в дивный сон,
Сгибаются в тугой земной поклон.
Клянут судьбу и тут же ей клянутся
Всё ниже до земли
Поклоны класть.
 
Не убивать.
Не красть.
 
И ничего не приукрасить,
Когда пошёл счёт на часы,
А не на дни.
 
Когда пробился из глубин
Родник -
Святой источник жизни.
 
Не иссяк.
 
Теперь мы будем не одни.
 
Младенец родился.
 
06-07.01.2019
 
ННВ
 
#viaaldomoro