ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ХЕЛЬГИ ГЕНРИХУ

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ХЕЛЬГИ ГЕНРИХУ
Скажи мне, милый,
Если хватит силы
Это прочитать…
Когда расставит время
Всё к своим местам,
Нам будет место встречи
Там,
Где не расстанемся с тобой?..
 
В виске глухая от удара боль.
 
И злых мужчин
Солдатская пустая брань.
Под неё не могу я писать –
Мне придётся тетрадку убрать.
Извини.
Пропадаю в отцовской тяжёлой тени
Все последние месяцы, годы и дни.
И всю жизнь.
Вижу я даже здесь
Через всю эту ересь и спесь
Океанские те миражи,
О которых с тобой мы
(Ты помнишь?)
Мечтали…
Все мечты наши
Так и остались мечтами.
Они встают волною надо мной
Огромным валом…
 
Но я тебя тогда поцеловала.
 
Я виновата в том?
Не виновата.
А всё-таки грустно немножко…
 
Бомбёжка.
 
Четвёртая (пятая?) за день бомбёжка.
Но… молчат мои ребята.
Совсем поникли младшие
И больше не играют.
А я никак не совладаю
С тем письмом последним
Для тебя
В пустой тетради.
На что ещё здесь в бункере
Не страшно время тратить?
 
Как хотелось мне… Виделось –
Встретятся наши пути.
Знаю, мы полетим!
Просто, на раз-два-три!
Погляди –
Мы над морем парим!
Но сперва…
 
Едва-едва
Я в сладких грёзах утонула…
Зачем…
Зачем пришла в себя?!
Проснулась…
Разлетелся, как дым,
Дивный сон о морях.
 
Я увидела ВСЁ.
 
ЭТО воля Твоя?
 
Вот родители оба
Лежат и уже догорают.
Вот детей травят ядом.
Мы рядом с удушливым адом.
Но скажи…
Но ответь…
Чего ради?!
 
Дочерний долг перед отцом
Разбитым в кровь лицом
Сполна оплачен.
Я плачу.
А значит
Не встретятся наши пути.
Знаю, мы улетим,
Но совсем не на юг…
Я теряю себя
И, как будто одной мне
Всех бед этих мало, -
Я теряю семью.
Я не знала…
 
Я ЗНАЛА, ЧТО НАС ВСЕХ УБЬЮТ!
 
16-19.04.2019
 
ННВ
 
P.S.
«Хельга – самый сложный мой ребёнок…
Я вынужден был проявить строгость…
Может быть, чрезмерную?..
Надеюсь, когда она повзрослеет,
то поблагодарит меня за принятые к ней меры…»
Йозеф Геббельс/Дневник/04.02.1945
 
#viaaldomoro