Сфинкс

Фараоны выглядывают из гробниц,
Из рогаток стреляют в увечного сфинкса.
Хохоча сквозь бинты и тряпьё плащаниц,
За которыми прячутся мёртвые лица.
 
Верный страж так спокоен и невозмутим,
Может правда, каменья не чувствуют боли?
День, верблюды, арабы. Турист-господин,
Он же лох. Что поделать? Расписаны роли.
 
Ах, лукавый подрядчик, осыпался нос,
Впрочем, сделав величие более страшным.
И лежит средь пустыни не лев и не пёс,
И ветрами, и солнцем горячим обласкан.
 
Кто сказал, будто здесь днём и ночью жара?
В этом месте ужасно холодное небо.
О глупец, в эту ночь ты умрёшь без тепла,
Без огня, очага, и колючего пледа.
 
О глупец, эту ночь тебе не пережить,
Ледяное дыхание верного зверя.
Не согреть, изменить, и не остановить,
Сфинкс давно уже никого не жалеет.