Чужие сны

«Какую страну оставил!
Какую страну! А вы —
Просрали!» Товарищ Сталин,
Живее иных живых,
Стоял в изголовье, локоть
Сухой поджимал и, зло
Сверкая вороньим оком,
Сверлил мой просторный лоб.
Слова обжигали плетью,
Вонзались кайлом под дых.
Свивался в тугие петли
Зловещий табачный дым.
Гость в неоспоримой силе
И праве вменял вину:
«Просрали страну! Пустили
Державу под нож! Распну
Иуд на колымских соснах!
На смрадных, гнилых крестах
Развешу!» Рассудком костным
Я слышал глухую сталь
Граненых гвоздей в суставах.
Я видел слепой свинец
Расстрелов. Товарищ Сталин
Разящим мечом звенел
В ночи непробудной,
долгой...
А где-то, за много вёрст
Отсюда, конюший добрый
Сгребал золотой овёс
И сыпал в сухие ясли.
Тепло лошадиных губ
Касалось ладони. Ясной
Зеницей косил стригун
Игривый...
Кто нынче смотрит,
Вдыхает мой дивный сон?
И чей беспокойный морок
Мне клювом стучит в висок,
Взывает на суд?
Листая
Лихую громаду дней,
Скажи мне, товарищ Сталин,
Ответь мне, товарищ Сталин —
Что снится вороньей стае,
На черной, кривой сосне?