Судьбы отчаянный кульбит (памяти Лермонтова)

 
 
 
Он горделив, походкой бравой
среди напудренных девиц,
юнцов приветливо-лукавых
и блёкло-чопорных вдовиц
он ходит львом с открытым взором.
Несносный "свет" глядит с укором.
 
Судить поступки держит право,
в словах ему, в делах не прекословь,
И если б не росла гусара слава,
познал тогда он верную любовь.
Судьбой назначено иначе,
и он от брани голову не прячет.
 
Души родной не встретил. Время
торопит, гонит в смертный час.
Ну что ж? Вперёд! Ногою в стремя,
после дуэли на Кавказ,
где жизни смысл острее станет,
где горы прячутся в тумане.
 
Где верный друг кинжал и шашка
помогут в бой вступить с врагом,
под доломаном белая рубашка
не пропитается рубиновым теплом.
Был впереди «летучей сотни»
он храбр, и пылок. Конь добротный
 
под ним летел в атаку птицей,
и верно, оседлавше облака,
отважно к небесам стремился
черкесов разбивая свысока.
Но ни наград, ни почестей не дали.
К чему смутьяну звания, медали?
 
Отклонено к награде представленье.
Решение - в отставку! Пусть смешон.
Найти хотел в стихах он утешенье,
мечты пусты, отставки он лишён.
Приняв судьбы отчаянный кульбит,
под Машуком в дуэли наш поэт убит.