27.07.1841

 
Взметнулся выстрел, птицы в небо –
сомненье – был ты или не был…
Ещё минута, стынет кровь,
ушёл под хладный неба кров.
 
Сгустилась мгла. Терзает душу
тоска от тишины гнетущей.
В покой её ворвался гром,
слезами жёг, стенал дождём…
 
Поэта тело били струи.
В нём оборвались жизни струны,
и в страхе муза замерла,
сложив печальные крыла.